О СОСНИНСКОЙ ПРИСТАНИ
Уже в 1830-е годы было налажено пароходное сообщение Новгорода с Соснинской пристанью на Волхове, являвшейся округом военных поселений, а также со Старой Руссой. Значение Соснинской пристани особенно возросло в 1850-е, когда она оказалась на пересечении железнодорожного полотна и Волхова. В это время сюда ходили два казённых грузовых парохода и три частных судна, принадлежавшие петербургскому купцу П.Л. Ненюкову. В навигацию эти пароходы перевозили до 100 тысяч пассажиров.
Вместе с тем новгородцы ворчали на шумную паровую технику, уверяя всех, что «с учреждением пароходства лов уменьшился значительно, ибо шум парохода пугает рыбу».
НЕ СЧИТАЯ ЗАЙЦЕВ
1852 г., октябрь – «Я охотился по железной дороге, эта дорога как будто нарочно пролегает через такие места, которые нужны только охотникам и более никому: благословенные моховички с жидким ельником, подгнивающим при самом рождении, идут на целые сотни верст – и тут-то раздолье белым куропаткам… В три мои поездки туда я убил поболе сотни белых и серых куропаток и глухарей, не считая зайцев. Унылая сторона, бедная и невероятно дикая».
Н.А. Некрасов.
Письмо к И.С. Тургеневу.
Источник: http://gazetanovgorod.ru/index.php?option=com_conten...